Desafío creado por científico Israelí fue incluido en competencia Internacional de la NASA

Por primera vez en la historia de la competencia internacional llevada a cabo por la NASA, para el diseño de aplicaciones espaciales, la agencia seleccionó un reto basado en el trabajo de un científico Israelí.

La NASA, agencia espacial federal de Estados Unidos, patrocinó la cuarta ''hackatón'' de Aplicaciones espaciales del 2015. Durante la competencia global, 12.780 participantes desarrollaron 947 proyectos en 133 ubicaciones en todo el mundo. Los equipos trataron de resolver los 25 desafíos espaciales que la NASA publicó en un sitio web creado especialmente para la competencia.

El Prof. Alon Peled, del Departamento de Ciencia Política de la Universidad Hebrea de Jerusalem, desarrolló un reto basado en su nuevo libro, Atravesando el Babel Digital - Información, Gobierno Electrónico e Intercambio, y en su Proyecto de Investigación sobre el intercambio de información en el Sector Público, uno de los principales proyectos de la Universidad Hebrea en el campo de la "Big Data" - acumulación masiva de datos y su procesamiento. El proyecto es apoyado por el Premio a la Investigación que otorga Google y además recibió fondos de Yissum, la Compañía de Transferencia de Tecnología de la Universidad Hebrea.

Nuevo libro del Prof. Alon Peled, Traversing Digital Babel – Information, E-Government, and Exchange, publicado por  MIT Press. (Foto: MIT Press)Cuarenta y cinco desarrolladores de software de los EE.UU., Italia, Macedonia, Egipto, Túnez, Eslovenia, India y Nueva Zelanda trabajaron para resolver el desafío del Prof. Peled, que se puede ver aquí: https://2015.spaceappschallenge.org/challenge/data-treasure-hunting/.

Los desarrolladores de software se auto-organizaron en 16 equipos y trabajaron durante 48 horas seguidas para desarrollar diferentes soluciones de software para el desafío. Para obtener más información acerca de los equipos y las soluciones de software que crearon ver aquí:  https://2015.spaceappschallenge.org/project.

El Prof. Peled explicó: "El objetivo de este desafío fue encontrar una manera de transformar los activos de información de la NASA para que sean más fáciles de descubrir en la web, y así los ciudadanos, empresarios y expertos que trabajan en ámbitos no espaciales puedan tener un mejor acceso a ellos. La NASA recibe las propuestas durante la competición y luego puede utilizar estas soluciones para desarrollar mejores palabras clave para etiquetar los activos de información y datos que desarrolla y libera en la Web, en beneficio de toda la humanidad ".

El nuevo libro de Peled, Atravesando el Babel Digital - Información, Gobierno Electrónico e Intercambio, es publicado por MIT Press. En él, Peled propone un enfoque innovador que permite el intercambio de información entre agencias del sector público, cuyos sistemas computacionales son de alta complejidad. Peled ofrece soluciones que podrían ahorrarle a los gobiernos millones de dólares, mejorar los servicios a los ciudadanos, e incluso salvar vidas. Esto incluye el uso selectivo de incentivos para alentar a las agencias a intercambiar su información, y el establecimiento de un Sector de Intercambio de Información del Sector Público (PSIE), el cual llevaría a cabo esta tarea.

Fuente: División de Marketing y Comunicaciones.