Nuevos calcetines especiales para diabéticos podrán ser sincronizados con teléfonos inteligentes

La neuropatía diabética es un tipo de daño nervioso asociado con el desarrollo de las úlceras en los pies en pacientes con diabetes. Resultando en  deformación anatómica,  presión excesiva y falta de riego sanguíneo, y que afecta a más de 130 millones de personas en todo el mundo. También es la principal causa de amputación de miembros en personas con diabetes.

Los pacientes diabéticos son animados a hacerse chequeos regulares para monitorear el aumento de presión y la ulceración que eventualmente podrían derivar en amputación. Sin embargo, las úlceras solamente son diagnosticadas después de que ocurren, lo que significa que los pacientes requieren tiempo de curación, y aumentaría drásticamente los costes sanitarios.

Miembros del programa BioDesign, dirigido por Yaakov Nahmias y creado por la Universidad Hebrea de Jerusalem y el Centro Médico Hadassah, se  propusieron resolver este problema.

Para hacer frente a este desafío, Danny Bavli, ingeniero líder del proyecto, se asoció con Sagi Frishman y el Dr. David Morgenstern, un cirujano ortopédico del Centro Médico Hadassah. Junto con otros miembros del grupo BioDesign de la Universidad Hebrea, desarrollaron SenseGo, un calcetín lavable que contiene docenas de sensores de presión micro-fabricados.

Con SenseGO, los cambios en la presión debido a una postura incorrecta, deformaciones anatómicas o zapatos mal ajustados son registrados como señales eléctricas que están sincronizadas con una aplicación en un Smartphone, y que a su vez informa al paciente de los riesgos que posee.

Para ver un video informativo sobre este nuevo invento, haz click aquí.