Pionero en Israel: El Centro Melton de la UHJ ofrece curso de máster en Educación Judía

Seminario del Centro Melton para educadores visitantes (foto: Hezi Hojesta)El programa de un año de duración explorará la educación judía y su diálogo con las ciencias sociales, filosofía de la educación y cultura israelí. El programa también familiarizará a los estudiantes con la investigación en educación judía y lidiará con los objetivos, enfoques y problemas relacionados con la transmisión de la cultura judía y la enseñanza de temas judíos en Israel y en las comunidades alrededor del mundo.

El Dr. Zvi Bekerman, director del Centro Melton, dijo que “hasta ahora, los judíos de la diáspora que estaban interesados en la educación judía, pero sin hablar hebreo con fluidez, estudiaban en varias instituciones fuera del país, como son el Seminario Teológico Judío, el Hebrew Union College o la Yeshiva University. Al hacerlo, se perdían la experiencia israelí, que le otorga una dimensión adicional a los estudios judíos. El nuevo programa de la Universidad Hebrea brinda una respuesta a esta situación y hace posible que los participantes no sólo estudien educación judía sino que además se familiaricen con Israel”.

Adicionalmente, continuó el doctor Bekerman, al programa pueden postular no sólo estudiantes judíos sino también de otras religiones. “Hay en el mundo una gran cantidad de grupos no-judíos que han demostrado un gran interés en la educación judía y creen que hay algo especial sobre la forma en que los judíos crían y educan a sus niños; ellos quieren aprender “el secreto” de nosotros, con la idea de mejorar sus propios canales educativos. Otros, miembros de grupos minoritarios, como los vascos y los tibetanos, están interesados en averiguar cómo, a través de la educación, los judíos han preservado su legado en el mundo. Hasta ahora, tales grupos sólo habían podido observar esto visitándonos en la universidad, mientras que este programa hará posible que ellos ganen un entendimiento más profundo de la educación judía y adquirirán las herramientas educacionales que los ayudarán en sus países de origen”.

Muchas veces, agrega el Dr. Bekerman, “las personas oyen el término ‘educación judía’ e inmediatamente piensan en conceptos que sólo son aplicables al sector religioso. Pero la educación judía va más allá que eso. Tiene en su poder la habilidad para transmitir a educadores nuevos enfoques y visiones que expandirán su batería de herramientas educacionales. Este programa tampoco dudará en tocar temas que son controversiales, tales como la inclusión de la narrativa palestina en el aprendizaje de la historia contemporánea judía”.

El Centro Melton es el único centro académico en Israel que ofrece estudios superiores en educación judía, incorporando programas de maestría (M.A.) y de doctorado (Ph.D.). Los cursos del centro cubren una amplia gama de clases en varias disciplinas y metodologías.

Agradecemos la colaboración en la traducción de esta nota a Carlos Reyes Barría de la Asociación Consultiva de Amigos de la UHJ en Chile.