RenewSense desarrolla creativas innovaciones para ciegos

RenewSenses, basado en la investigación del laboratorio del Profesor Amir Amedi, del Departamento de Neurobiología Médica en la Universidad Hebrea de Jerusalem y el Centro Edmond y Lily Safra para Ciencias Cerebrales, desarrolla aparatos que pueden ayudar a los ciegos y a los discapacitados visualmente a trasladarse usando otros sentidos como el sonido y el tacto. Uno de estos aparatos es el EyeCane, un aparato que se asemeja a una pequeña linterna que usa componentes que traducen distancia en sonidos y vibraciones. El aparato traduce la distancia a una meta en pistas y señales de frecuencias auditivas y táctiles, permitiendo al usuario “sentir” el mundo a su alrededor en un alcance de hasta cinco metros. EyeCane puede aumentar un bastón blanco con mayores distancias y ángulos más amplios, protegiéndolos de altos obstáculos, ofreciendo una manera no intrusiva de explorar el propio ambiente. Luego de cinco minutos de entrenamiento los usuarios pueden estimar distancias, evitar obstáculos y manejarse exitosamente en ambientes simples.

Otro producto es el EyeMusic, que utiliza notas musicales para transmitir información sobre cualquier escena, colores, formas y ubicación de objetos. Los usuarios traen puesta una cámara miniatura conectada a un Smartphone o a una pequeña computadora y auriculares. Las imágenes son convertidas en “paisajes sonoros” usando un algoritmo, permitiendo al usuario escuchar y luego interpretar la información visual que viene de la imagen. Luego del entrenamiento, los individuos que son ciegos pueden reconocer las letras del alfabeto, “ver” imágenes de animales e incluso encontrar un objeto – como un par de zapatos o una persona – en un paisaje visual complejo. Una nueva versión de este aparato está disponible de forma gratuita en la Tienda Apple App y en Google Play, ofreciendo nuevas y significativas ventajas como un programa autodidáctico incorporado y juegos.

“Una maravillosa investigación está siendo dirigida en el laboratorio de Amedi para Investigación Cerebral y Multisensorial. El grupo estudia la actividad cerebral de las personas ciegas y desafía el conocimiento convencional por el cual el cerebro está dividido entre distintas regiones principalmente en base a las entradas sensoriales. Ellos demuestran que las personas tienen la habilidad de tomar la información de un sentido y representarla a otro, por lo cual permite a las personas ciegas a “ver” usando otros sentidos como el tacto o la capacidad de oír” dijo Yaacov Michlin, Director Ejecutivo de Yissum. “Uniéndonos a Brainnovation asistiremos a RenewSense a desarrollar rápidamente los aparatos de EyeCane y EyeMusic bajo este entendido, poniéndolos a disposición de la comunidad discapacitada visualmente”.

“Nuestra misión es proporcionar una solución verdadera para los ciegos y los discapacitados visualmente, basándonos en las funciones cerebrales naturales que utilizan otros sentidos como el oído y el tacto para compensar la pérdida de visión” dijo Daphna Rosenbaum, Directora Administrativa de RenewSenses. “El Programa Brainnovation es una gran oportunidad para que RenewSenses gane conocimiento y orientación en cómo tener éxito en el ecosistema de la tecnología cerebral”.

Israel Brain Technologies (IBT) es una organización sin fines de lucro cuya misión es convertir a Israel en un núcleo global de tecnologías del cerebro e investigación. Brainnovations es la plataforma de lanzamiento de IBT en su programa para promover etapas iniciales para las startups. El programa proporciona startups seleccionadas con todo lo que necesitan para construir una empresa exitosa en el área de ciencias cerebrales. El primer grupo de ocho startups de tecnología cerebral se graduó del programa en febrero de 2016. RenewSenses es una de las ocho empresas que se están embarcando ahora en el segundo ciclo de Brainnovations.