Helen Mirren se encuentra con estudiantes árabes y judíos en el Programa Billy Crystal por la Paz a través de las Artes Escénicas

Se le dio la bienvenida a la Dama Helen por parte del Presidente Menahem Ben-Sasson; el Decano de la Facultad de Humanidades, Prof. Dror Wahrman; y la Jefa del Departamento de Teatro y Directora del Programa Billy Crystal, Dra. Jeanette Malkin.

En el Teatro del Garage de la Universidad, la Dama Helen se encontró con estudiantes árabes y judíos que compartieron sus experiencias de actuar en árabe y en hebreo. Realizaron una actuación en vivo, dirigida por el compositor de voz y sonido Dr. Josef Sprinzak, en ambos idiomas.

Ella también visitó el Archivo del Teatro y el Museo, donde la docente Emanuella Amichai, conocida coreógrafa y directora escénica que ha ganado premios internacionales por sus obras no verbales, presentó su trabajo con el estudiante palestino-israelí Elham Mahamid, Place-Identity, que fue presentado el año pasado en el Museo de Jerusalem como parte del evento de cierre del Festival de Arte de Jerusalem.

En el Archivo de Cine Judío Steven Spielberg de la Universidad Hebrea, la Dama Helen tomó una selfie con una foto de su muy buen amigo, Billy Crystal. Fue a través del reciente tributo a Muhammad Ali que la dama Helen escuchó sobre el Programa Billy Crystal para la paz a través de las artes escénicas.

Crystal dijo en su tributo a Muhammad Ali: “Siempre estuvimos ahí para el otro. Si Ali me necesitaba para algo, yo estaba ahí. Él venía por cualquier cosa que yo le pidiera. Lo que más recuerdo es que organizó una cena en un evento muy importante donde yo estaba siendo honrado por la Universidad Hebrea en Jerusalem…el hombre musulmán más famoso del mundo, honrando a su amigo judío. Y, debido a que él estaba ahí, juntamos una gran cantidad de dinero, y yo podía donar a la Universidad algo que él entendía a través de mí. Algo cuya teoría él amaba, y que progresa hasta el día de hoy. Se llama Paz a través de las artes escénicas. Es un grupo de teatro donde actores israelíes, árabes y palestinos, escritores y directores trabajan juntos para la paz, creando obras  de arte originales. Y eso no sucede sin él.”

Establecido en la Universidad Hebrea de Jerusalem a través de la iniciativa y generosidad del renombrado actor judeo-americano Billy Crystal, el Programa Billy Crystal para la paz a través de las artes escénicas está dedicado a promover una sociedad humanista basada en relaciones de diálogo y coexistencia pacífica entre judíos y árabes en Israel. Estudiantes de teatro y artistas, tanto judíos como árabes, participan en un rango variado de clases de laboratorio, talleres, proyectos especiales y actuaciones. Este programa único funciona como un puente social y cultural que promueve el entendimiento y la identificación con el otro a través de un trabajo colaborativo.